Постоянные читатели

четверг, 15 июня 2017 г.

Ярмарка на День города Гагарин

Город Гагарин (раньше - Гжатск), родина первого космонавта Ю.А. Гагарина, расположен всего в 60-ти км от Вязьмы. И вот в прошлое воскресенье, 11 июня, там проходил День города!






Торжество проходило на центральной площади, где с одной стороны - Казанский собор (действующий)


Каменный храм в честь Богоявления с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского построен в 1743 году, в центре города на левом берегу реки Гжать. Храм освящен в 1744 году по благословению епископа Феофилакта, Переславского и Дмитровского. Рядом с Богоявленским храмом в 1756 году на средства купца Петра Афанасьевича Немчинова построен каменный храм во имя святителя Николая чудотворца с приделом Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Храм пострадал в войну 1812 года и был частично перестроен. В Богоявленском храме хранилась небольшая икона Казанской Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе, пожертвованная в 1705 году при основании Гжатской пристани императором Петром I. К Богоявленскому храму был приписан Вознесенский кладбищенский. Недалеко от храма стояла каменная часовня, построенная в XVIII веке. В ней хранилась большая древняя икона святителя Николая, почитаемая всеми горожанами включая и старообрядцев.
В 1930 годы храм закрыт и разграблен, колокольня разрушена. Реставрация храма проведена в 1980-е годы. Он приспособлен под выставочный зал и картинную галерею. Храм передан приходу в хорошем состоянии. Центральный престол освящен митрополитом Кириллом 18 апреля 1992 года в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1996-1999 велись ремонтные работы на фасадах и в интерьере храма.
В настоящее время храм восстановлен. Регулярно совершаются богослужения.

С другой стороны - памятник Ю.А. Гагарину



А с третьей - кинотеатр Космос! Жители больших городов скажут - "подумаешь, достопримечательность!" А вот в Вязьме уже много лет, увы, не работает кинотеатр... :( Нашей Администрации даже предлагали какой-то грант на закупку нового оборудования. Но, увы - само здание в столь аварийном состоянии, что требует немалых вложений...) Короче, вязьмичи, да и жители других населенных пунктов, ездят в кино в Гагарин.


 Главная сцена



Программа праздника


Торговые ряды


Изюминка Гагарина - копченая рыбка! Её и на трассе Москва-Минск возле Гагарина всегда продают.


Ярмарки народных ремесел как таковой не было. Были сельские подворья с молоком, яйцами, гусями, соленьями и рассадой. Вот нас рядышком м подворьями и разместили.









Ну и мы, собственно! В Гагарин нас двое ездило - я с куклами и Люда с бантиками. Фото прям с утра, пока еще подворий не было.








Ну что сказать - счастья везде хотят! А вот бантики гагаринские девушки как-то не жалуют....

А 24 июня - День города Сафоново!

8 комментариев:

  1. Замечательная Ярмарка! Настоящая - с молоком, медом, гусями и куколками!)) И, действительно, очень удивительно, что в маленьком городке кинотеатр сохранился! Наш "Космос" давно пустой стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!
      Вот и наша "Победа", увы, ветшает, ступеньки травой зарастают... Жалко! А гагаринцы - молодцы! Сумели сохранить кинотеатр!

      Удалить
  2. Погода не подвела- тепло)))здорово в таких больших праздниках участвовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюш! Да, погода на этот раз порадовала! А то на наш день города в зимних сапогах и пуховике стояла!

      Удалить
  3. Хорошая ярмарка) мне понравилось, что твои курочки рядом в одном ряду с гусями были))) Все в тему)))
    Ты молодец, что счастьем вовремя запаслась) Счастья его, действительно, хочется всем)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Танюш!
    Ага, и гуси, и куры ;) А Счастье кручу не переставая - это самые ходовые куколки у меня!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, как здорово, что ты даришь счастье людям! Вот оно от тебя не отстает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо огромное! Краснею от удовольствия!

      Удалить