Постоянные читатели

понедельник, 19 июня 2017 г.

Тульская барыня, Барыня, Большуха. МК

Ой, какую прелесть я вам сегодня покажу! Прям пищу от восторга! Нет, это лично мое открытие, кто-то возможно, с ней давно знаком!
А кто нет - знакомьтесь - Барыня (Большуха).

 

Такие куколки бытовали в разных местностях, но самая известная - Тульская Барыня. Поэтому она еще и под таким именем многим известна.

В те далекие времена, когда наши предки жили большими семьями, когда под одной крышей вольно или невольно сосуществовали несколько поколений, нужно было как-то порядок в семье поддерживать. Это и  сейчас нужно, а тогда - особенно. И в семье был главный мужчина - Большак (отец, дед, а может и взрослый сын - в любом случае - главный и авторитетный). А еще была главная женщина - Большуха. Чаще всего она была женой Большака, матерью сыновей, свекровью невесток. Мы же помним, что раньше традиционно молодая жена шла в дом мужа.
Большуха ведала всеми женскими делами в доме, распределяла работу между другими женщинами, ее слово было решающим в воспитании и лечении детей. Она же ведала всеми припасами семьи, распоряжалась ими. Но не следует считать ее белоручкой! Она же и учила всему - как надо, как правильно. А чтоб учить - надо сначала самой уметь, верно?
Кроме того, ее задачей было сохранять мирные отношения в семье.

Традиционно, такая куколка дарилась невесткой своей свекрови в знак того, что она входит в новый дом и готова принять его законы и подчиниться им. Куколка ставилась на почетное место. Кстати - ей и высказывали другие члены семьи свои обиды и пожелания. Не самой Большухе, а куколке - психология, однако...

Уже позднее эту куколку стали называть Барыней.

Кстати, во многих источниках встречаются упоминания о Барыне, как о игровой кукле для подросших девочек. Возможно, так они усваивали семейную иерархию.

Интересно особенностью этой куколки являются ее руки! Смотрите - это же косички!

В основе  может быть березовое поленце, ветка или просто тугая скатка.  Это классическая столбушка. У меня веточка тонковата, я ее синтепоном утолщила, а потом уж тканью обмотала. Длина палочки примерно 21 см.


А вот для головы берется не привычный квадрат, а прямоугольник длиной в 2 с небольшим раза больше роста куклы. У меня 44х15 см


А теперь каждую из полос для ручек делим вдоль на три части


И плетем ручки-косички


А дальше одеваем, наряжаем, украшаем на свой вкус!

Ручки крепим "подковкой", когда передник повязываем. Руки в боки - как тут мое хозяйство?!






На поясе - связки ключей - от амбаров да сундуков с добром!


 Сейчас далеко не все невестки приходят в дом к свекрови, большинство молодых семей старается жить отдельно. А если и большая семья - не всегда в ней свекровь Большуха. Вот у нас - это точно я, даже если мне это не хочется. И свекровь сама со мной советуется...

Но если вы хотите поблагодарить свекровь за сына, который достался вам в мужья - лучшего подарка не найти!

Кроме того, Большуха является оберегом, сохраняющим мирные отношения между членами семьи, на основе договоренности и взаимопонимания.

Интересная куколка, верно?!

Покажу ее в Мастерской рукоделия


8 комментариев:

  1. Да, Марина, очень интересная куколка! И в твоем воплощении мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Мариночка! Очень интересно! Куколки раньше были на все случаи жизни!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Ой, и не говори! Энциклопедия жизни в куклах!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Рада, что интересно оказалось!

      Удалить
  4. Мари, спасибо за рассказ! У нас тоже наоборот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! ;) Я не одинока!

      Удалить